Formation et emploi des ingenieurs dans quatre regions d'Europe - Besses, Marie de [Verfasser] (My University, 1995)
"In jeder der vier Regionen Europas, die Gegenstand der vorliegenden Untersuchung sind - Baden-Württemberg, Katalonien, Lombardei und Rhone-Alpes -, lassen sich Besonderheiten in der Beziehung zwischen Ausbildung und Beschäftigung feststellen. Sie betreffen einerseits institutionelle Spezifika, die vielfach diskutiert werden, andererseits die Praktiken, mit denen der angehende Ingenieur im Verlauf seiner Ausbildung direkten Kontakt zu dem auszuübenden Beruf aufnehmen kann. Sie betreffen letztlich auch die Karrieremöglichkeiten (Rolle der internen Arbeitsmärkte, Rolle des externen Arbeitsmarkts). Die jedem Modell eigenen Charakteristika fügen sich ineinander und bilden die Gesellschaft betreffende Systeme. Anhand der Analyse dieser Spezifika lassen sich zwei Modelle festmachen: ein reguliertes Modell, unter welches man Baden-Württemberg und Rhone-Alpes einordnen kann, und ein konkurrenzfähiges Modell, welches in Katalonien und der Lombardei zugrunde liegt. Innerhalb der momentanen Entwicklungen verbindet sich das Fortbestehen der Spezifika in jeder der Regionen mit dem Auftauchen von Konvergenzen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Ausbildung und Beschäftigung von Ingenieuren in vier europäischen Regionen
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.4 Hochschulbildung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; I 2.2.1 Westeuropa; Ingenieur; Berufsproblem; Berufsverlauf; Internationaler Vergleich; Berufseinmündung; Berufsbildung; Studium; Praxisbezug; Qualifikationsverwertung; Interner Arbeitsmarkt; Berufliche Mobilität; Innerbetriebliche Mobilität; Quantitative Angaben; Baden-Württemberg; Katalonien; Spanien; Lombardei; Italien; Rhone-Alpes; Frankreich