Übergangssystem - Chancenverbesserung oder Vorbereitung auf das Prekariat? - Euler, Dieter [Verfasser] (My University, 2009)
Ausgehend von einem quantitativen Bedeutungsverlust des dualen Systems und der dauerhaften Etablierung des Übergangssystems plädiert der Verfasser für eine Reform, die es Jugendlichen im Übergangssystem erlaubt, systematisch und ohne Zeitverlust eine qualifizierte Berufsausbildung abzuschließen. Ermöglicht werden soll dies durch die Untergliederung von Ausbildungen in Ausbildungsbausteine als jeweils abgegrenzte, bundesweit standardisierte Einheiten innerhalb der curricularen Gesamtstruktur eines Berufsbilds. Er stellt zwei Modellvarianten vor und setzt sich mit Einwänden gegen Ausbildungsbausteine (Dequalifizierung, unangemessener Prüfungsaufwand) auseinander. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.2 Berufsvorbereitung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L 1.1.3 Modulorientierung; Duales System; Reform; Übergangssystem; Heterogenität; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Modularisierung; Ausbildungsbaustein