"C'est comme si c'était un parcours de guerre, et puis qu'on ait réüssi, puis après on est tranquille ..." : Lehrvertragslösungen als Symptom komplexer und verlängerter Transitionen - Lamamra, Nadia [Verfasser]; Duc, Barbara [Verfasser] (My University, 2014)
Der Beitrag widmet sich den Lehrvertragsauflösungen aus der Perspektive der Transition Schule Beruf. Eine Lehrvertragsauflösung erscheint aus Sicht der Autorinnen insbesondere Ausdruck einer nicht bewältigten ersten Schwelle im Übergang Schule Beruf zu sein. Mit einem qualitativen Ansatz können die konstitutiven Phasen und die Struktur dieses Übergangs erschlossen werden. Im Beitrag werden Lehrabbrüche und die daran anschließenden Laufbahnen in den Blick genommen. Von Interesse sind dabei sowohl die Laufbahnen der befragten Jugendlichen insgesamt als auch die einzelnen Phasen, die den Transitionsprozess repräsentieren. Ausgehend von theoretischen Überlegungen zum Zusammenhang zwischen Lehrabbruch und Transition werden Ergebnisse einer Untersuchung zu den Ursachen und den Laufbahnen nach der Lehrvertragsauflösung aus der Perspektive der Transition dargestellt. Die Ergebnisse stützen sich auf Daten einer Untersuchung von Ausbildungsabbrechern im Schweizer Kanton Wadt. In ihrem Fazit begründen die Autorinnen die Notwendigkeit einer Längsschnittperspektive in der Erforschung von Transitionen und plädieren dafür, den Mythos der geradlinigen Laufbahn Schule - Ausbildung - Beruf zu dekonstruieren. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Erste Schwelle; Ausbildungsabbruch; Bildungsverlauf; Sozialisation; Schweiz