Nachhaltiges Wirtschaften zwischen Gesellschaft, Ökonomie und Bildung - Ergebnisse eines transdisziplinären Projekts - Slopinski, Andreas [Verfasser]; Panschar, Meike [Verfasser]; Berding, Florian [Verfasser]; Rebmann, Karin [Verfasser] (My University, 2020)
"Eine gesamtgesellschaftliche Transformation in Richtung einer nachhaltigen Gesellschaft gehört zu den größten Aufgaben unserer Zeit. Entscheidend wird sein, eine weitgehend akzeptierte und tragfähige Wirtschaftsordnung zu etablieren, die ökonomische, ökologische und soziale Zielvorstellungen integriert. Der Beitrag berichtet über ein Projekt, in dem ein Zukunftsmodell einer solchen nachhaltigen Wirtschaftsordnung unter Verwendung eines transdisziplinären Forschungsansatzes entwickelt wurde. Expertinnen und Experten aus Wissenschaft, unternehmerischer Praxis, Politik und Verwaltung sowie der Zivilgesellschaft wirkten an der Ausgestaltung dieses Modells zusammen. Es gibt einerseits Aufschluss über die zentralen Akteure in einer nachhaltigen Wirtschaftsordnung und zeigt andererseits die Wechselbeziehungen zwischen den Akteuren auf. Insgesamt eignet es sich so als Referenz für die zukünftige Forschung und Praxis der Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; Nachhaltige Entwicklung; Wirtschaftsordnung; Berufsbildung; Interdisziplinäre Forschung