Arbeitswelten mitgestalten : kooperative Förderung der Gestaltungskompetenz von Industriemechaniker/-innen und technischen Zeichern/-innen an den Lernorten Berufsschule und Ausbildungsbetrieb - Vollmer, Thomas [Verfasser]; Berben, Thomas [Verfasser]; Jiritschka, Manfred [Verfasser]; Stammer, Roland [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag beschreibt das dritte Ausbildungsprojekt des Modellversuchs "FöraK - Förderung arbeitsbezogener Kompetenzen", in dem Auszubildende des Berufes Industriemechaniker und eine Klasse Technischer Zeichner in der Berufsfachschule gemeinsam anhand von realen Aufträgen über zwei Kühlschmierstoffumwälz- und filteranlagen in ihrer Gestaltungskompetenz gefördert werden sollten. Das didaktische Rahmenkonzept, der Projektauftrag, die Phasen der Projektdurchführung und die Projektergebnisse werden dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 2.4.1 Lernortkooperation; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Berufsausbildung; Industriemechaniker; Technischer Zeichner; Gestaltungskompetenz; Arbeitsprozessorientierung; Modellversuch; Lernortkooperation; Auftragsorientiertes Lernen; Lern- und Arbeitsaufgabe; Didaktik