Abschlussbezogene Weiterbildung: Standortbestimmung und Zukunftsperspektiven - Käpplinger, Bernd [Verfasser] (My University, 2009)
"Erwachsenenbildung/Weiterbildung vollzieht sich in Kontexten, die vom hochgradig Formalen bis hin zum Informellen reichen können. In den letzten Jahren wurde dem informellen Lernen eine sehr große Aufmerksamkeit geschenkt. Damit war auch ein großes europaweites Interesse an Anerkennungsverfahren für diese Lernformen verbunden." Weniger Beachtung fand in der Weiterbildungsforschung dagegen das abschlussbezogene Lernen in Institutionen, obwohl Zertifikate und Abschlüsse häufig Bestandteil von Weiterbildungsprogrammen sind. Der vorliegende Beitrag setzt sich mit den Widerständen gegen abschlussbezogenes Lernen auseinander und diskutiert, inwiefern diese ihre Berechtigung haben und welche Bedeutung abschlussbezogenes Lernen in der Weiterbildung gegenwärtig hat. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 2.2.4.3 Zertifizierung; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Abschlussbezogene Weiterbildung; Begriff; Bildungsabschluss; Zertifikat; Zertifizierung