Das Kompetenzkonzept aus internationaler und betrieblicher Perspektive - Weigel, Tanja [Verfasser] (My University, 2011)
"In diesem Beitrag wird ein Überblick über das Kompetenzkonzept in vier Themenbereichen gegeben: Zunächst werden wesentliche Forschungstraditionen zum Kompetenzbegriff dargestellt, dann wird der Bogen zur praktischen Anwendung im internationalen Kontext gespannt. Im Anschluss werden beispielhaft bildungspolitische Implementierungen des Kompetenzkonzepts in nationalen Berufsbildungssystemen vorgestellt und schließlich anhand der Ergebnisse einer empirischen Erhebung das Kompetenzkonzept aus der Perspektive international agierender Unternehmen im Sektor- und Ländervergleich erläutert. Der Beitrag schließt mit einem Vergleich der Definition und Anwendung des Kompetenzkonzeptes in internationalen Studien, in Berufsbildungssystemen und Unternehmen und führt den jeweiligen Einsatz des Konzeptes auf die skizzierten Forschungstraditionen zurück." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Kompetenzforschung; Kompetenzbegriff; Kompetenzorientierung; Konzeption; Berufsbildung; Unternehmen