Wege in Arbeit : Chancen und Perspektiven. Sozio-Demographische Regionalforschung in Berlin, 8. Forum, Berlin, 28. Oktober 1993: Chancen und Perspektiven von Arbeitslosen auf Integration in den ersten bzw. zweiten Arbeitsmarkt : IFAD-Forum (8, 1993, Berlin) - (:unkn) unknown (My University, 1993)
"Hauptanliegen der Befragung von Arbeitslosen war nicht eine relativ und differenzierte Erfassung ihrer Problemlagen, Befindlichkeiten und Sichtweisen. Vielmehr geht es um die Erforschung der für die verschiedenen Gruppen der Gesamtpopulation jeweils unterschiedlichen Bewältigungs- und Handlungsstrategien, die sie zur (Re-)Integration in das Berufs- bzw. Erwerbsleben befähigen. Diese Problematik wird im ersten Beitrag des Heftes dokumentiert. Unter den Bedingungen des Transformationsprozesses bevorzugte arbeitsmarktpolitische Instrumente zur Förderung der Rückkehr in Arbeit waren und sind Fortbildung und Umschulung. Eine breit angelegte Weiterbildungsoffensive Ost mit günstigen Finanzierungsmöglichkeiten bewirkte die Entstehung und rasche Ausdehnung eines fast nur auf AFG-Förderung gerichteten Weiterbildungsmarktes in den neuen Bundesländern. Infolge der 10. Novellierung des Arbeitsförderungsgesetzes befindet sich dieser Bildungsmarkt in einem Umbruchprozess mit nachhaltigen Auswirkungen auf die Nachfrager- und Anbieterseite. Ergebnisse der Weiterbildungsoffensive und das Handeln der Akteure unter den sich ändernden Bedingungen sind Gegenstand einer über die Arbeitslosenbefragung hinausgehenden empirischen Untersuchung.- Dazu werden im zweiten Beitrag des Heftes sowohl Hypothesen als auch erste Ergebnisse vorgestellt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.1.1 Demografie; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; I 2.1.1.6 Berlin; Arbeitsloser; Geschlechterverteilung; Altersstruktur; Qualifikationsstruktur; Arbeitslosigkeit; Dauer; Arbeitslosenquote; Bewerbungsverhalten; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Quantitative Angaben; Ostberlin; Westberlin; Berlin