Die Ausbildung der jungen Ungelernten : Bibliographie - Braun, Frank [Verfasser]; Gravalas, Brigitte [Verfasser] (Deutsches Jugendinstitut, 1981)
Die Bibliografie zur Situation der jungen Ungelernten entstand im Zusammenhang eines Dokumentationsvorhabens, in dem versucht wurde, über einen Zeitraum von fünf Jahren Literatur zur Jugendarbeitslosigkeit und zum Mangel an Ausbildungsplätzen zu dokumentieren. In den Mittelpunkt sind in den letzten Jahren zunehmend die geringen Arbeitsmarkt- und Ausbildungschancen sogenannter Problemgruppen gerückt. Neben den jungen Frauen und ausländischen Jugendlichen haben die jungen Ungelernten eine besondere Aufmerksamkeit erfahren. Ihre berufliche Qualifizierung ist Gegenstand der Bibliografie. Sie umfasst eine Zusammenstellung von Literatur über die verschiedenen Typen von Ausbildungsgängen für junge Ungelernte. Inhalt: Teil 1 Arbeits- und Ausbildungssituation der jungen Ungelernten, Teil 2 Die Ausbildung der jungen Ungelernten in der Berufsschule, Teil 3 Die Ausbildung der jungen Ungelernten in Einrichtungen der Jugendberufshilfe, Teil 4 Die Ausbildung der jungen Ungelernten im Betrieb. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 2.2 An- und Ungelernte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Junger Erwachsener; Ungelernter; Berufsausbildung; Qualifizierung; Bibliographie