Engpassanalyse : Frauen als Schlüssel zur Fachkräftesicherung - Malin, Lydia [Verfasser]; Jansen, Anika [Verfasser]; Flake, Regina [Verfasser] (My University, 2026)
„Immer mehr gut qualifizierte Frauen sind sozialversicherungspflichtig beschäftigt. Viele Frauen arbeiten in Engpassberufen und lindern somit Fachkräfteengpässe. Dennoch bestehen weiterhin ungenutzte Potenziale unter arbeitslosen Frauen. Nichtdeutsche Frauen bieten besonders großes zusätzliches Potenzial für die Zukunft. Allerdings sucht jede fünfte arbeitslose Frau in Deutschland nach einer Tätigkeit, für die sie formal überqualifiziert ist. Würde es gelingen, diese Potenziale zu heben, könnten die Fachkräftelücken in einigen Berufen geschlossen und in weiteren zumindest deutlich reduziert werden.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; 370; Fachkräftemangel; Frauen; Erwerbsbeteiligung; Qualifikationsniveau; Überqualifikation; Ausländische Frau; Erwerbspersonenpotenzial