Zum Einfluss von Persönlichkeit und Intelligenz auf die Ausbildungszufriedenheit : eine quer- und längsschnittliche Untersuchung - Wirth, Miriam [Verfasser] (My University, 2008)
"Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit den systematischen Zusammenhängen zwischen Persönlichkeitsmerkmalen, Intelligenz und Ausbildungszufriedenheit (AusbZ). Obwohl die Forschung zur Arbeitszufriedenheit (AZ) dauerhaft Beschäftigter eine temporäre Stabilität der AZ aufzeigen konnte, haben sich erst wenige Studien dem direkten Einfluss von stabilen Personenfaktoren auf die AZ gewidmet. Für die Studie der dispositionellen Grundlage der beruflichen Zufriedenheit scheint die Population junger Auszubildender besonders geeignet, da sie gerade erst in das Berufsleben eingetreten sind. In der vorliegenden Arbeit wird zum einen der Frage nachgegangen, welchen direkten Einfluss stabile Personenfaktoren auf die AusbZ ausüben und welche Rolle verschiedene Moderatorvariablen spielen. Anhand eines Längsschnittdesigns wird zum anderen untersucht, ob die AusbZ über einen Zeitraum von einem Jahr hinweg stabil bleibt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.2 Psychologie; Persönlichkeit; Intelligenz; Arbeitszufriedenheit; Ausbildungszufriedenheit; Längsschnittuntersuchung