Taxonomien in Fortbildungsordnungen : Abschlussbericht ; Entwicklungsprojekt 4.2454 ; Laufzeit IV/13 - III/15 - Prakopchyk, Yuliya [Verfasser]; Lorig, Barbara [Verfasser]; Mettin, Gisela [Verfasser]; Milolaza, Anita [Verfasser]; Padur, Torben [Verfasser] (My University, 2015)
Bislang zeichnen sich Fortbildungsordnungen durch einen heterogenen Aufbau und eine damit verbundene verschiedenartige inhaltliche Ausgestaltung aus. Diese Unterschiede resultieren nicht zuletzt aus der Tatsache, dass es, anders als für die Entwicklung von Ausbildungsordnungen, keine gültigen Qualitätsstandards gibt. Daher hat das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) basierend auf einer Weisung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) unter Beteiligung einer Arbeitsgruppe, die sich aus Vertretern und Vertreterinnen des Bundes, der Sozialpartner sowie des Deutschen Instituts für Erwachsenenbildung (DIE) zusammengesetzt hat, eine Arbeitshilfe für die Formulierung von Fortbildungsordnungen auf der Fortbildungsebene II entwickelt. Ausgerichtet an dem Kompetenzverständnis des Deutschen Qualifikationsrahmens für lebenslanges Lernen (DQR) wurden dabei Empfehlungen zur Beschreibung und Verwendung taxonomischer Begriffe in Fortbildungsordnungen erarbeitet und mit einer Vielzahl von Beispielen belegt. Das so generierte einheitliche Verständnis von Begrifflichkeiten kann wesentlich zur Qualitätssicherung bei der Erarbeitung von Fortbildungsordnungen beitragen. Darüber hinaus können die Projektergebnisse einerseits wichtige Impulse für den Bereich der Entwicklung von Ausbildungsordnungen geben und andererseits einen ersten Schritt zur Schaffung einer Taxonomie für den Bereich der beruflichen Bildung darstellen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Fortbildungsordnung; Qualitätssicherung