Industrie, Handel und Dienstleistungen mit mehr Auszubildenden in 2001 : Lehrstellenmarkt im Aufwind - Engelmann, Jörg [Verfasser] (My University, 2001)
Die Lehrstellenplanung der Unternehmen in der Bundesrepublik Deutschland für das kommende Ausbildungsjahr 2001/2002 lässt gegenüber 2000 einen deutlichen Anstieg der Ausbildungsplätze erwarten. Auf eine entsprechende DIHT-/IHK-Umfrage zum IV.Quartal 2000 haben mehr als 16.800 Unternehmen geantwortet und ihre Ausbildungsplanung offengelegt. 18 Prozent der Unternehmen gehen von mehr neuen Auszubildenden aus, rund 72 Prozent wollen gleich viele Jugendliche ausbilden und nur 10 Prozent rechnen mit weniger Ausbildungsanfängern, womit der positive Trend der letzten sechs Jahre in Industrie, Handel und Dienstleistungen fortgesetzt wird. Das mit entsprechenden Grafiken dokumentierte Umfrageergebnis wird um regionale Aussagen aus einigen IHK-Bezirken ergänzt, um die Bedeutung der regionalen, in Einzelfällen sogar lokalen Besonderheiten auch für die Entwicklung am Lehrstellenmarkt 2001 hervorzuheben. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Ausbildungsplatzangebot; Dienstleistungsberuf; Industrieberuf; Ausbildungsstellenmarkt; Sektorale Verteilung; Regionale Verteilung; Quantitative Angaben; 2001-2002