Wirtschaft 4.0 und die Folgen für Arbeitsmarkt und Ökonomie : Szenario-Rechnungen im Rahmen der fünften Welle der BIBB-IAB-Qualifikations- und Berufsprojektionen - Wolter, Marc Ingo [Verfasser]; Mönnig, Anke [Verfasser]; Schneemann, Christian [Verfasser]; Weber, Enzo [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser]; Helmrich, Robert [Verfasser]; Maier, Tobias [Verfasser]; Winnige, Stefan [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2019)
"Dieser Forschungsbericht zeigt die dritte modellbasierte Wirkungsabschätzung einer Wirtschaft 4.0 auf Arbeitsmarkt und die Gesamtwirtschaft in Deutschland und baut dabei methodisch auf Wolter u. a. 2016 und Wolter u. a. 2015 auf. Dabei wurden die zugrundeliegenden Annahmen neuesten Erkenntnissen angepasst und methodische Anpassungen vorgenommen. Unter der Annahme, dass Deutschland bei der Umsetzung der Digitalisierung eine Vorreiterrolle einnehmen wird, zeigt sich, dass sich die möglichen zukünftigen Arbeitswelten "Wirtschaft 4.0" und "QuBe-Basisprojektion" hinsichtlich ihrer Branchen-, Berufs- und Anforderungsstruktur deutlich voneinander unterscheiden. Dennoch fallen die Arbeitsplatzverluste insgesamt relativ gering aus, da dem Abbau von Arbeitsplätzen die Schaffung neuer Arbeitsplätze in Folge der Digitalisierung gegenübersteht."(Autorenreferat, BIBB-Doku)

"This research report presents the third model-based estimation of the effects of Economy 4.0 on the German labour market as well as on the nation's economy as a whole. The methodology is based on Wolter et al. 2016 and Wolter et al. 2015. The report adjusts underlying assumptions based on the newest insights and makes methodological revisions. Operating under the assumption that Germany will play a pioneering role in the implementation of digitalisation, it can be seen that the possible future work environments "Economy 4.0" and the "QuBe Basic Projection" differ considerably in terms of their sectoral, occupational and requirement structure. Nevertheless, the overall number of job losses is relatively minor, due to the fact that job losses will be offset by the new ones created by digitalisation."(Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Industrie 4.0; Digitalisierung; Automatisierung; Auswirkung; Wirtschaftsentwicklung; Wettbewerbsfähigkeit; Beschäftigungseffekte; Dienstleistungssektor; Szenario; Quantitative Angaben; 2030