Berufsorientierung für Mädchen : Erprobung eines Verfahrens zur Identifizierung von Praktikums- und Ausbildungsplätzen in gewerblich-technischen Berufen. Werkstattbericht - Schäfer, Heiner [Verfasser] (My University, 1996)
Gegenstand des Werkstattberichts ist der Versuch eines Trägers der arbeitsweltbezogenen Jugendsozialarbeit in den alten Bundesländern, die Chancen von Mädchen auf Praktikumsplätze systematisch quantitativ und qualitativ zu erweitern. Dafür wurde ein grundsätzlich neuer Ansatz gewählt. Praktikums- und Ausbildungsplätze im gewerblich-technischen Bereich werden mit einer Umfrage identifiziert und bewertet, d.h. Betriebe werden zielgerichtet nach ihrer Bereitschaft gefragt, auch Mädchen im Praktikum zu beschäftigen oder im Anschluss an die Schule in ein betriebliches Ausbildungsverhältnis zu übernehmen. Damit soll den Mädchen der erfolgreiche Zugang in einen Berufsbereich ermöglicht werden, der ihnen sonst verschlossen bleibt. Der Bericht skizziert zunächst den lokalen Kontext, in dem der Arbeitsansatz entwickelt und umgesetzt wurde, stellt den Träger mit seiner Entwicklungsgeschichte, Trägerphilosophie und Strukturmerkmalen vor, beschreibt den konzeptionellen Ansatz und zeigt abschließend Entwicklungsperspektiven auf. (BIBB2)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; P 1.3 Frauen; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufsorientierung; Mädchen; Gewerblich-technischer Beruf; Betriebspraktikum; Ausbildungschance; Jugendsozialarbeit