Personalstrategien zur Deckung des Fachkräftebedarfs : ein Vergleich von Maschinenbauunternehmen in Deutschland und der Schweiz - Teuber, Silvia [Verfasser] (My University, 2012)
Eine vergleichende Studie von Maschinenbauunternehmen in Deutschland und der Schweiz zeigt, dass sich die Personalstrategien zur Besetzung von vakanten Produktionsfachkräftestellen trotz ähnlichem Ausbildungssystem stark unterscheiden. Deutsche Unternehmen übernehmen Lehrabsolventen gern; Schweizer Unternehmen setzen eher auf externe Rekrutierung. Ursache sind die unterschiedlichen institutionellen Rahmenbedingungen und die damit einhergehenden Kosten der Lehrlingsausbildung. Die Kombination aus vergleichsweise größeren finanziellen und institutionellen Spielräumen in der Schweiz erklärt die unterschiedlichen Personalstrategien und die Kombination von hoher externer Rekrutierung und geringer Lehrlingsübernahme in Schweizer Unternehmen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Personalpolitik; Fachkräftebedarf; Personalgewinnung; Betriebliche Berufsausbildung; Unternehmen; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Schweiz