Frauen in sozialen Berufen - Auswege aus der Sackgasse ?! : Dokumentation einer KOBRA-Fachtagung am 14. März 1990 : KOBRA-Fachtagung Frauen in sozialen Berufen - Auswege aus der Sackgasse (3, 1990, Berlin) - Zauner, Margit [Verfasser]; Jungkunz, Rosi [Verfasser]; Kohnen-Müller, Helga [Verfasser]; Lindner, Christa [Verfasser]; Müller, Helga Kohnen- [Verfasser] (My University, 1990)
Die Fachtagung von Frauen aus Wissenschaft und Praxis, die am 14.03.1990 in Berlin stattfand, befasste sich mit den Problemen traditioneller sozialer Frauenberufe, insbesondere der Erzieherinnen, die sich in zunehmender Unattraktivität dieser Berufe und Berufsmüdigkeit der darin tätigen Frauen niederschlagen. Die Ursachen dieser Situation werden benannt, wie z.B. mangelnde finanzielle Bewertung dieser Tätigkeiten bei immer grösseren Anforderungen an die Qualifikation, nicht ausreichende Fortbildungsmöglichkeiten, fehlende Durchlässigkeiten und Übergangsmöglichkeiten zu anderen Tätigkeiten und Berufen, die auch in der Struktur unseres Ausbildungssystems begründet sind und schliesslich immer schwierigere Arbeitsbedingungen infolge gesellschaftlicher Entwicklungen und finanzieller Einsparungen. Strategien kurz- und längerfristiger Art, die Situation qualitativ und quantitativ zu verbessern, wurden ebenfalls diskutiert. (IAB)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; P 1.3 Frauen; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.3 Mobilität; Sozialberuf; Erzieher; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Arbeitsbewertung; Arbeitsbedingungen; Berufssituation; Berufliche Flexibilität; Berufliche Weiterbildung; Berufsausbildung; Berufsproblem