Bildung auf einen Blick : OECD-Indikatoren 2006 - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 2006)
Die Ausgabe 2006 bietet einen Überblick über die aktuellen Bildungsindikatoren wie Bildungsteilnahme, Bildungsausgaben, Funktionsweise von Bildungs- und Lernsystemen und die Leistungsfähigkeit der einzelnen Bildungssysteme in den OECD-Ländern. Sie ermöglicht somit einen internationalen Vergleich der Bildungssysteme. Die Indikatoren reichen von Schülerleistungen in wichtigen Fächern bis zu den Auswirkungen von Bildung auf das Einkommen und die Beschäftigungsmöglichkeiten von Erwachsenen. Neu in der Ausgabe 2006 ist eine Analyse der Ergebnisse der internationalen Schülerleistungsstudie PISA 2003 mit den Schwerpunkten Zugang und Einsatz von Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT) in Schulen und Auswirkung des familiären Hintergrunds auf die Leistungen. Des Weiteren werden Trenddaten zu den Abschlüssen und Erfolgsquoten im Hochschulbereich mit Prognose für das Jahr 2014, Prognosen zu den Bildungsausgaben bis 2015 und zur Mobilität Studierender geliefert. Weitere Themen sind die Internationalisierung im Hochschulbereich und die Auswirkungen der demografischen Entwicklungen auf die Bildungssysteme. Die Ausgabe gliedert sich in folgende Kapitel: (A) Bildungsergebnisse und Auswirkungen von Lernen, (B) Die in Bildung investierten Finanz- und Humanressourcen, (C) Bildungszugang, Bildungsbeteiligung und Bildungserwartung, (D) Das Lernumfeld und die Organisation von Schulen. (BIBB2)
Education at a glance : OECD indicators 2006
Regards sur l'education : les indicateurs de l'OCDE 2006
Keywords: T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.6 Human Capital; G 1.1.1 Demografie; Bildungssystem; Internationaler Vergleich; Indikatoren; Bildungsstatistik; Bildungsniveau; Bildungsbeteiligung; Bildungsabschluss; Schulbildung; Sekundarbereich; Hochschule; Bildungsausgaben; Bildungsertrag; Demografischer Wandel; PISA-Studie; OECD; Quantitative Angaben