Technikdidaktik : eine interdisziplinäre Bestandsaufnahme - Zinn, Bernd [Herausgeber]; Tenberg, Ralf [Herausgeber]; Pittich, Daniel [Herausgeber] (Steiner, 2018)
"Die Technikdidaktik hat sich in den zurückliegenden Jahren in allen Bildungsbereichen etabliert. Auf der allgemeinbildenden Ebene ist dies eine Folge des anhaltenden technologisch-digitalen Wandels und dessen sukzessiver Implementierung in den "klassischen" Bildungskanon. Demgegenüber steht ein anhaltendes wissenschaftliches Defizit in den beruflichen Fachdidaktiken. Die Frage, was 'Technikdidaktik' zum jetzigen Entwicklungs- und Wahrnehmungsstand eigentlich ist und was sie leisten soll, stellt sich insbesondere für jene, die unmittelbar in diesem interdisziplinären wissenschaftlichen und praktischen Handlungsfeld tätig sind, aber auch für angrenzende Disziplinen. Die Autorinnen und Autoren dieses Bandes leisten eine interdisziplinäre Bestandsaufnahme. In ihren Beiträgen thematisieren sie die zentralen Bezugspunkte der Technikdidaktik, deren verschiedene disziplinäre Perspektiven sowie einige Spezifika verschiedener Anwendungsfelder. Dies umfasst Ansätze und Befunde technikdidaktischer Forschung, aber auch Felder und Ausprägungen technikdidaktischer Bildungspraxis - nicht zuletzt in internationaler Perspektive." (Verlag, BIBB-Doku)

1) Disziplinäre Zugänge zur Technikdidaktik; 2) Technikdidaktik in den Anwendungsfeldern ; 3) Zentrale Bezugspunkte der Technikdidaktik; 4) Forschung; 5) Bildungs-Praxis; 6) Internationale Perspektive.
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; Technikdidaktik; Begriff; Technik; Arbeitswissenschaft; Berufsbildung; Technische Bildung; Experiment; Modellversuchsforschung; Interdisziplinarität