Erfahrungswissen und Handlungskompetenz : Konsequenzen für die berufliche Weiterbildung - Plath, Hans-Eberhard [Verfasser]; Kleinhenz, Gerhard [Herausgeber] (My University, 2002)
"Es wird geklärt, was Erfahrungswissen eigentlich ist, was es leistet, wie es erworben wird und welchen Stellenwert es innerhalb der Handlungsfähigkeit der Mitarbeiter einnimmt. Da Erfahrungswissen als massgebliche Komponente des beruflichen Könnens bzw. der Handlungskompetenz angesehen werden muss, ist es auch für den Leistungserfolg, insbesondere für die Zuverlässigkeit und Effizienz von Arbeitssystemen, bestimmend. Soweit Erfahrungswissen als "schweigendem" Wissen besteht, können sich allerdings leicht Probleme für die traditionelle ausserbetriebliche berufliche Weiterbildung ergeben. Dabei kann die zu Recht geforderte "Passung" zwischen Fähigkeitsprofil und Anforderungsprofil nur in dem Masse erreicht werden, in dem konzeptionell begründet eine Kopplung von institutionalisierter ausserbetrieblicher beruflicher Weiterbildung und betrieblicher Weiterbildung vorgenommen wird." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Berufliche Weiterbildung; Erfahrungswissen; Handlungskompetenz