Erwachsenenbildung im Kontext : theoretische Rahmungen, empirische Spielräume und praktische Regulative. Festschrift zum 60. Geburtstag von Jürgen Wittpoth - Schäffer, Burkhard [Herausgeber]; Schemmann, Michael [Herausgeber]; Dörner, Olaf [Herausgeber] (Bertelsmann, 2012)
"Der Sammelband entstand zu Ehren des 60. Geburtstages von Jürgen Wittpoth. In seiner Habilitationsschrift "Rahmungen und Spielräume des Selbst" aus dem Jahre 1994 beschreibt er Spielräume und Herausforderungen, die Rahmen und Rahmungen eröffnen. Diese Thematik spiegelt sich auch in den Werken des niederländischen Künstlers Piet Mondrian wider. Er malte bewusst über den Rahmen hinaus. Der Besuch einer Ausstellung seiner Bilder gaben den Anstoß für diese Publikaton. Die Festschrift gliedert sich in drei Teile: Theoretische Rahmung, Empirische Spielräume, Praktische Regulative. In den Begriffen kommt das Wissenschaftsverständnis von Jürgen Wittpohl zum Ausdruck. Die Autoren betrachten die Arbeiten von Jürgen Wittpoth im Kontext dieser zentralen Themen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Erwachsenenpädagogik; Bildungstheorie; Selbstgesteuertes Lernen; Weiterbildungsbeteiligung; Berufswahl; Intergenerationelles Lernen; Lebenslanges Lernen; Wissenschaftliche Weiterbildung; Internationalisierung