Fachkräfteengpässe in Unternehmen : Unternehmen steigern Ausbildungsangebote in Engpassberufe ; Studie - Bußmann, Sebastian [Verfasser]; Flake, Regina [Verfasser]; Seyda, Susanne [Verfasser] (My University, 2014)
Zahlreichen Unternehmen fällt es schwer, geeignete Fachkräfte für ihre vakanten Stellen zu finden. Von diesem Problem sind insbesondere kleine und mittlere Unternehmen (KMU) betroffen. Im März 2014 bestanden in 63 von 294 Berufsgattungen, die eine abgeschlossene Berufsausbildung benötigen, Fachkräfteengpässe. Besonders betroffen waren der MINT- und Gesundheitsbereich. Die Analyse beschränkt sich auf Berufsgattungen mit mindestens 100 Arbeitslosen. Zu den 63 Engpassberufen zählen 49 Berufsgattungen, die im dualen System ausgebildet werden. Engpassberufe sind nicht deckungsgleich mit den Ausbildungsberufen, sondern stellen ein breiteres Tätigkeits- oder Berufsfeld dar. Unternehmen haben in Deutschland in den vergangenen fünf Jahren ihr Ausbildungsangebot in Berufen mit Fachkräfteengpässen um knapp 22.000 Plätze erhöht. Auch die Jugendlichen selbst ziehen verstärkt Konsequenzen aus den Engpasssignalen des Arbeitsmarktes: In 32 von 49 dual ausgebildeten Engpassberufen haben sich die Bewerberzahlen erhöht. Die Studie spricht sich unter anderem für eine noch intensivere Beratung bei der Berufsorientierung aus. So könnten Jugendliche noch besser in die Lage versetzt werden, die Arbeitsmarktchancen von Ausbildungsberufen zu beurteilen. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6 Berufsbereiche; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Unternehmen; Fachkräftemangel; Fachkräftebedarf; Berufsfeld; Berufsgruppe; Ausbildungsstellenmarkt; Quantitative Angaben