La place des diplômes dans la carrière des ouvriers de la filière automobile - Gorgeu, Armelle [Verfasser]; Mathieu, René [Verfasser] (My University, 2009)
"Die Selektion bei der Einstellung von Arbeitern in der Automobilbranche (Hersteller und Zulieferer) beruht auf einer Reihe von Filtern, bei denen anscheinend Beurteilungen durch Tests und Gespräche vorrangig sind. Dennoch spielt ein Abschlusszeugnis bei Einstellungen eine wichtige Rolle. In den Werken und bei Personalanwerbern ist man der Ansicht, dass ein Zeugnis ein bestimmtes Verhalten bescheinigt, Allgemeinbildung und Entwicklungsfähigkeiten und möglicherweise sogar technische Kompetenzen garantiert. Für eine Beschäftigung als Arbeiter - auch als Leiharbeiter - ist ein Abschluss nach dem (französischen) Niveau V (Berufsabschlüsse CAP/BEP ohne Abitur) Voraussetzung. Mit einem Abschluss nach Niveau IV (Abtitur) kann man die gleichen Arbeitsplätze bekommen und eventuell seine berufliche Weiterentwicklung fördern, aber im Allgemeinen verspricht nur ein BTS (höheres Technikerdiplom) berufliches Weiterkommen. Die Dequalifizierung der Arbeiter mit Abitur zeigt sich bei Zulieferern stärker als bei Automobilherstellern." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Die Bedeutung von Abschlusszeugnissen im beruflichen Werdegang von Arbeitern der Automobilbranche
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 5.3 Personalentwicklung; I 2.2.1 Westeuropa; Automobilindustrie; Personalauswahl; Einflussfaktor; Bildungsabschluss; Frankreich