Europäischer und nationaler Qualifikationsrahmen - eine Herausforderung für die Berufsausbildung in Deutschland - Hanf, Georg [Verfasser]; Rein, Volker [Verfasser] (My University, 2008)
"In der Diskussion über den Entwurf eines Europäischen und die mögliche Entwicklung eines Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) besteht in Deutschland großes Interesse an einem Qualifikationsrahmen, der Transparenz, Durchlässigkeit und Kompetenzorientierung verspricht. Gleichzeitig gibt es an den Grundprinzipien des deutschen Systems festgemachte Widerstände, die ihren Niederschlag auch in einigen Stellungnahmen zum EQR gefunden haben. Angestrebt wird ein europäisch anschlussfähiger DQR, der alle Bildungsbereiche umfasst und an beruflicher Handlungsfähigkeit ausgerichtet ist. In diesem Zusammenhang stellen sich einige Fragen zur Gestaltung und Operationalisierung eines solchen Instruments. Sind das Berufsprinzip und der Erwerb von Handlungskompetenz kompatibel mit einem auf Lernergebnissen beruhenden Qualifikationsrahmen? Welche Regeln sollten für eine standardbezogene Zertifizierung nicht formal und informell erworbener Lernergebnisse gelten? Welche Funktion können Leistungspunkte als Voraussetzung für Verfahren zur Übertragung, Anerkennung bzw. Anrechnung von erworbenen Kompetenzen übernehmen? Welche Konsequenzen ergeben sich schließlich bezüglich der Qualitätssicherung für die Bildungs- und Ausbildungsangebote?" (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 4.3 Steuerung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Europäischer Qualifikationsrahmen; Deutscher Qualifikationsrahmen; Bildungssteuerung; Handlungskompetenz; Beschäftigungsfähigkeit; Kompetenzorientierung