Weiterbildung und Management. Planung, Praxis, Methoden, Medien - Lehmann, Rolf G. [Herausgeber] (Verlag Moderne Industrie, 1994)
Inhalt: Lothar E. Ammann: Die neue Welt des Lernens. Alfred Hardenacke: Aktuelle Entwicklungen in der Berufsbildungspolitik. Bernd Söhngen: Umwelt, Ökonomie, Technologie, Management und Mitarbeiter - neue Anforderungen für die Bildungsarbeit. Hans Waschkowski: Weiterbildung als Wettbewerbs- und Wirtschaftsfaktor. Ervin Laszlo: Warum Evolutionäres Management? Richard Merk: Weiterbildungsmanagement für die 90er Jahre in unternehmerischen Zusammenhängen. Marion Schick: Lehr- und Wanderjahre für Weiterbildner - ein Bildungsmodell. Claudia Helmkamp: Vernetzt denken - komplexe Aufgaben managen. Christian Krosch: Innerbetriebliche Information: betriebswirtschaftlich unverzichtbar - "Die Schadensbilanz ist erschreckend! " Michael Tosch: Strategisch orientierte Förderung von Nachwuchskräften. Horst Rückle: Unternehmensphilosophie und Unternehmensziele als Grundlage für unternehmensspezifische Aus- und Weiterbildung. Klaus J. Schuler: Bildungsmarketing - der neueste Schrei der Bildungsarbeit? Hinnerk Polenski: Lean- oder Zen-Management - der europäische Top-down-Ansatz zu japanischen Managementstrategien. Klaus Dieter Ziep: IBM-Tele-Akademie - didaktische Aspekte des interaktiven Fernunterrichts im Breitbandnetz. Albert Siepe: Führungstraining im Mitarbeiterberatungsprogramm bei der Hewlett Packard GmbH, Böblingen. Bernd P. Düx: Die Führungswerkstatt - ein Bildungsmodell der Hoteldirektorenvereinigung Deutschland e. V. Ludwig Heinrich: Das Ausbildungskonzept im Deutschen Roten Kreuz. Otto Hegenauer: Zehn Jahre Bildungsarbeit mit interaktivem Video bei MIGROS - Erfahrungen der vergangenen und Planung der beginnenden Dekade. Niklas von Götz: Weiterbildung als geschlossenes Konzept. (Führungstraining - ein Beispiel aus der Praxis). Gottfried Kommescher: Strategisch orientierte Nachwuchsförderung bei Dornier. Peter Wehrmacher: Medienverbund optimiert Trainingserfolg der EDV-Servicemitarbeiter. Wolfgang Hoffmann: Das neue integrierte Führungskräfteentwicklungssystem der Allianz. Walter Rosenberger: Geht es ohne "erziehende" Weiterbildung? - vom Arbeitnehmer zum Mit-Arbeiter! Wolfgang Hegels: Wie funktioniert Superlearning? Lernerfolge am Beispiel Arbeitsrecht. Gerrit Hoberg: Bilder-Wechsel. Reinhardt Biffar: Die Moral und die Leistung: Impulse zur Führungspädagogik. Gudrun Fey: Welche Rolle spielen die Archetypen "Vater", "Held", und "Heilsbringer" in der modernen Führungstheorie? Friedhelm Raskop: Incentives als Motivationskiller. Wolfgang Reineke: Rich Communications for Lean Management - Kommunikationskompetenz und Teamfähigkeit als Schlüsselqualifikation im Unternehmen der Zukunft. Jens Uwe Martens: Erfolgskontrolle bei komplexen Lehrsystemen. Bernd Mahrin: CNC- und CAD-CAM - Lernen in Zusammenhängen statt in Funktionen. Ulrich Nikol: Ziele und Zeitmanagement - Regeln, Praxis, Trends. Günter Zimmermann: Coaching: Was es leistet und was es leisten könnte - Möglichkeiten der Manager-Qualifizierung. Bertold Ulsamer: Management und Meditation: Zwei Gegensätze nähern sich - Meditation als Übung für den beruflichen Alltag. Michael Tosch: Neue Wege der Moderationsmethode. Jules Barrios: Neue Wege des Lernens, Trainierens und Coachens. Lutz Berger: Neues Lernen braucht das Land - Mind Machines und Neues Lernen. Carola Uhlig: FORCE - Europäisches Programm zur Förderung der beruflichen Weiterbildung - Ziele und Intentionen. Hans Janotta: Integration von CBT in betriebliche Bildungskonzepte. Hans Freibichler: Multimedia aus medienpsychologischer Sicht. Helmut M. Niegemann: Instruktionsdesign für selbstkontrolliertes computerunterstütztes Lernen - am Beispiel des Lehrprogramms "Kostenrechnung mit Fallstudien". Gabriele Eckert: Konzeption und Einsatz interaktiver Medien in beruflicher Aus- und Weiterbildung. Uwe Brand: "Arbeitssicherheit zahlt sich aus" - eine multimediale Lernprogrammreihe von der TELEMEDIA GmbH der Bertelsmann AG in Kooperation mit dem Hauptverband der gewerblichen Berufsgenossenschaften (HVBG). Heinz Rodehutscord: Neue Medientechnologien in der Unternehmenskommunikation und die Anforderungen an neue Mitarbeiter für die In-house-Produktion. Peter Kronfeld: Desktop-Video: Lehrprogramme kostengünstig erstellen. Hans Theodor Fröhlich: D. T. - Direkt-Training. Ein neues - bereits getestetes - video-unterstütztes Trainingssystem - eine Problemlösung für das Coaching von Mitarbeitern durch ihre Vorgesetzten. Ulrich Kobusch: CUA-HUS - eine Lernprogramm-Serie "Verhaltenstraining" - Ausbildung zum Vorgesetzten im Heer.
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L Lehren & Lernen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 5.3 Personalentwicklung; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Weiterbildung; Management; Bildungsarbeit; Wettbewerb; Private Wirtschaft; Unternehmen; Betrieb; Industrie; Fortbildung; Marketing; Lean management; Medien; Fernunterricht; Berufsbildung; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Medienverbund; Führungskraft; Lernen; Methodik; Unterrichtstechnologie; Schlüsselqualifikation; Erfolgskontrolle; Suggestopädie; Zeit; Coaching; Meditation; Moderation; Multimediales Lernen; Computerunterstützter Unterricht; Video; Interaktion; Technischer Wandel; Berufsbildungspolitik; Erwachsenendidaktik; Erwachsenenpädagogik