Belastungen des Pflegepersonals - "hausgemacht"? - Neander, Klaus-Dieter [Verfasser]; Galuschka, Leonore [Verfasser]; Hahl, Barbara [Verfasser]; Osterloh, Gudrun [Verfasser] (My University, 1992)
"Dieser Beitrag stellt Ergebnisse einer qualitativen Untersuchung vor, die von den Autoren 1991 im Rahmen der Weiterbildung zur Unterrichtsschwester, zum Unterrichtspfleger beziehungsweise Pflegedienstleiterin/-leiter durchgeführt wurde (3). Den Autoren ging es in ihrer Untersuchung um die Frage, ob sich die Wahrnehmungen der Belastungen des Pflegepersonals, retrospektiv betrachtet, verändert haben. In den meisten Studien zu den Belastungen des Pflegepersonals wird der Eindruck erweckt, als wären alle Belastungen zu jeder Zeit der beruflichen Tätigkeit gleich stark vorhanden. Die Autoren formulieren dagegen die Hypothese, dass eine dynamische Veränderung der Belastungen stattfindet. Dies erschien, angesichts der eigenen Erfahrungen der Autoren, auch logisch: Die Belastungen einer frischexaminierten Krankenschwester werden anders sein und auch anders wahrgenommen, als die Belastungen, die eine langjährig tätige Krankenschwester für sich wahrnimmt." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Krankenpflegepersonal; Berufsproblem; Arbeitsbelastung; Berufserfahrung; Betriebsklima