Hier läuft ja nichts ohne Abschluss! : Erfahrungen von Mädchen und jungen Frauen aus der Türkei in der Berufsausbildung - Hahn, Rola [Verfasser] (VWB Verlag für Wissenschaft und Bildung, 1991)
Im Mittelpunkt dieser Untersuchung stehen die konkreten Erfahrungen von achtzehn Mädchen aus der Türkei in ihrer Ausbildung in verschiedenen Berufen, wie z.b. Arzthelferin, Tischlerin, Bürokauffrau. Sie berichten ausführlich und offen nicht nur über ihre Ergebnisse in den Betrieben und Berufsschulen sondern auch über ihre gsamte Lebenssituation, ihr Verhältnis zu ihren Familien, wie die Eltern über die Berufsausbildung der Töchter denken sowie über ihre Kindheit, Schulzeit und Zukunftsvorstellungen. Die Mädchen stellen Erfolge und Misserfolge dar. Auch bei den Ausbildungsabbrüchen werden die Hintergründe und Zusammenhänge aus allen Lebensbereichen analysiert. Insgesamt entsteht ein breites Bild von unterschiedlichen Biographien und Lebensbedingungen junger Frauen aus der Türkei, die sich berufliche bilden wollen. (IAB)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.3 Frauen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Jugendlicher; Ausländer; Türke; Mädchen; Berufswahl; Bildungsverlauf; Familie; Struktur; Geschlechtsspezifische Faktoren; Ausländische Frau; Eltern; Einstellung; Ausbildung; Motivation; Zufriedenheit; Zukunftsperspektive; Ausbildungsabbrecher