Bildung/Ausbildung - Buttler, Friedrich [Verfasser]; Blüm, Norbert [Herausgeber]; Zacher, Hans J. [Herausgeber] (My University, 1989)
Der Beitrag erscheint in einem Sammelband, der die Geschichte des Sozialstaates Bundesrepublik Deutschland nachzeichnet. Zunächst wird die Bedeutung von Bildung und Ausbildung für das Individuum und die Gesellschaft verdeutlicht. Danach werden Gliederung, Träger und Finanzierung des Bildungswesens beschrieben. Im nächsten Kapitel wird die quantitative Entwicklung des Bildungs- und Ausbildungssektors seit 1960 behandelt und gezeigt, dass die Bildungsbeteiligung in allen Altersjahrgängen stark zugenommen hat. Für die Zukunft wird mit einem steigenden Qualifikationsbedarf auf den Arbeitsmärkten gerechnet. Daraus ergeben sich zusätzliche Herausforderungen für das Bildungssystem, z.B. die Weiterbildung der mittleren und älteren Jahrgänge, die Förderung nicht formal Qualifizierter und die Förderung von Frauen bei der Fortsetzung der Berufstätigkeit nach einer Familienphase. (IAB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Bildungspolitik; Bildungssystem; Bildungsbeteiligung; Beschäftigungssystem; Qualifikationsbedarf; Sozialstaat; Historische Entwicklung; Quantitative Angaben