CERTQUA: Zertifizierung für die berufliche Weiterbildung - Kegelmann, Monika [Verfasser] (My University, 1995)
Mit der Gründung von CERTQUA (Gesellschaft der Deutschen Wirtschaft zur Förderung und Zertifizierung von Qualitätssicherungssystemen in der beruflichen Bildung) wurde ein Serviceangebot für Unternehmen und Einrichtungen der beruflichen Bildung geschaffen, das Qualitätsmanagement- Systeme nach der internationalen Normenreihe ISO 9000ff. zertifiziert. Diese Normen beziehen sich auf den Produktions- bzw. Leistungserbringungsprozess, nicht aber auf das Produkt bzw. die Leistung selbst. Das Zertifikat bescheinigt dem Unternehmen, dass es in der Lage ist, die von ihm zugesagten Anforderungen an Zuverlässigkeit, Sicherheit, Termintreue, Service, Quantität bzw. Qualität der Leistung zu erfüllen. In dem Beitrag wird das Zertifizierungsverfahren im einzelnen erläutert, und es werden die Kosten mit dem Nutzen verglichen. (BIBB)
Keywords: L 6 Qualität; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Berufliche Weiterbildung; Qualität; Qualitätskontrolle; DIN-Norm; Standardisierung; Zertifizierung