Konzept eines wissenschaftsbasierten Web Based-Trainings für Personalverantwortliche in der Pflege zur Online-Rekrutierung von Auszubildenden für den Pflegeberuf - Weyland, Ulrike [Verfasser]; Nienkötter, Meike [Verfasser]; Koschel, Wilhelm [Verfasser] (My University, 2023)
„In diesem Beitrag wird auf ein Forschungs- und Entwicklungsprojekt Bezug genommen, in dem ein Web-Based-Training (WBT) für Personalverantwortliche in der Pflege entwickelt wurde. Wesentliches Merkmal des WBT ist die Basierung auf wissenschaftlichen Erkenntnissen bezüglich des Lerngegenstands und der Methodik. Die Inhalte des WBT sollen Personalverantwortliche befähigen, ihre Rekrutierungsstrategie zur Gewinnung von Pflegeauszubildenden anzupassen. Dies betrifft in erster Linie die Anpassung der eigenen Institutshomepage und die punktuelle Einbindung sozialer Medien. Das Projekt wurde als internes Verbundprojekt an der Universität Münster im Auftrag des Bundesinstituts für Berufsbildung durchgeführt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„This paper refers to a research in which a web-based training (WBT) for personnel managers in nursing was developed. A main point of the WBT is its basing on scien tific findings regarding the subject matter and the learning methodology. The content of the WBT is intended to enable personnel managers to adapt their recruitment strat egy to attract nursing apprentices. At first it concerns the opportunities to customize the institute’s own homepage and the selective integration of social media as part of the online recruiting strategy. The project was carried out at the University of Münster on behalf of the Federal Institute for Vocational Education and Training.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 5.3 Personalentwicklung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; 370; Pflegeberuf; Fachkräftebedarf; Personalgewinnung; Web Based Training; Personalabteilung