Blinde Flecken? Bedarf von Forschung und Praxis vor dem Spiegel der Migrationsforschung - Boos-Nünning, Ursula [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag weist aus der Sicht der Migrationsforschung auf Forschungsdesiderate für die berufliche Bildung von Migranten hin und zeigt auf, welche neuen Ansätze in der Praxis für die Praxis entwickelt werden. Bisher kaum bearbeitete Forschungsfelder für die Berufspädagogik eröffnen sich im Zusammenhang mit der multiethnischen Realität in Berufsschule und betrieblicher Ausbildung. Untersuchungen zu den Potenzialen von jungen Menschen mit Migrationshintergrund sowie zur institutionellen Diskriminierung dieser Jugendlichen im Zugang zu Ausbildung und Beruf sollten dabei im Fokus stehen. Abschließend thematisiert sie, warum alte (unzureichende) Sichtweisen nur teilweise überwunden werden und welcher Handlungsbedarf besteht. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Jugendlicher; Migrant; Soziale Ungleichheit; Diskriminierung; Ausbildungschance; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsbildungsforschung; Migrationsforschung; Forschungsbedarf