Auf dem Weg zum eidgenössischen Berufsattest : Materialsammlung für das SBBK-Projekt - Knutti, Peter [Mitarbeiter]; Meylan, Jean-Francois [Mitarbeiter]; Engler, Hermann [Mitarbeiter]; Ficza, Thomas [Mitarbeiter]; Hasler, Ludwig [Mitarbeiter]; Kongsiharath, Paily Na [Mitarbeiter]; Kübler, Georges [Mitarbeiter]; Lischer, Emil [Mitarbeiter]; Ming, Peter [Mitarbeiter]; Obrist, Robert [Mitarbeiter]; Plattner, Jean-Michel [Mitarbeiter]; Tharin, Joelle [Mitarbeiter] (DBK, 2005)
Die Materialsammlung stellt ein nationales Projekt der Schweizerische Berufsbildungsämter-Konferenz (SBBK) zur Überführung der Anlehre in die Berufspraktische Bildung vor. Es ging bei diesem Projekt um die Entwicklung eines Ausbildungsmodells im Hinblick auf das neue Berufsbildungsgesetz (nBBG), das den Rahmen für eine neu zu gestaltende "Berufspraktische Bildung" vorgab. Im Vorfeld sollten in Pilotversuchen nötige Erfahrungen gesammelt werden, um abschließend einen konsensfähigen Vorschlag für die konkrete Ausgestaltung der neuen Anlehre zu erreichen. Im Wesentlichen ging es darum, ein neues, selbständiges, die reguläre Berufslehre ergänzendes System für leistungsschwächere Jugendliche und Erwachsene zu entwickeln, durch das diese in die Arbeitswelt einsteigen und sich darin behaupten können. Diese ist schließlich im nBBG von 2002 als zweijährige Grundbildung, die zu einem vollwertigen Berufs führt, verankert worden. Der vorliegende Leitfaden dient als Anleitung für die Erarbeitung einer Verordnung über die zweijährige Grundbildung und zeigt die Besonderheiten und Chancen des Bildungsangebotes auf. Er umfasst folgende Aspekte: (1) Gestaltung der zweijährigen Grundbildung; (2) Durchlässigkeit; (3) Qualifikation der Berufsbildenden und Lehrpersonen; (4) Lernorte; (5) Fachkundige individuelle Begleitung; (6) Qualifikationsverfahren; (7) Abschluss; (8) Nachholbildung; (9) Berufsbezeichnungen; (10) Übergangsbestimmungen. (BIBB-Doku)
Vers l´attestation federale de formation professionelle : recueil de documents pour le projet de la CSFP
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.2 Berufsvorbereitung; P 1.7 Benachteiligte; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Berufsgrundbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Berufsbildungsgesetz; Reform; Schweiz