Förderung selbstregulierten Lernens in beruflichen Schulen - Krakau, Uwe [Verfasser]; Tiemeyer, Ernst [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag beschreibt, wie Lehrkräfte für die Anforderungen der Umsetzung selbst regulierten Lernens in beruflichen Schulen qualifiziert werden können. Die Überlegungen gehen auf den BLK-Modellversuch segel-bs in Nordrhein-Westfalen zurück, der die Einführung und Umsetzung von Formen des selbstgesteuerten Lernens beispielhaft in den Ausbildungsberufen Verkäufer und Kaufmann/Kauffrau im Einzelhandel zum Ziel hatte. Im Rahmen eines Teilprojekts wurde ein entsprechendes Modulkonzept für die Lehrerfortbildung zur Förderung des selbstregulierten Lernens erarbeitet, das die Lehrkräfte für Aufgaben auf der Ebene der Bildungsgangarbeit sowie auf die Kernaufgabe des Unterrichts qualifizieren soll. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.1 Lernformen; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; Selbstgesteuertes Lernen; Berufsschule; Modellversuch; Lehrer; Qualifizierung; Curriculum