Rekonstruktive Diagnostik fachlich-methodischer Kompetenzen in gewerblich-technischen Ausbildungsberufen - Pittich, Daniel [Verfasser] (My University, 2014)
"In diesem Beitrag, der auf eine Validierungsstudie zum Zusammenhang von Wissens- und Handlungsqualitäten zurückgeht, wird die Entwicklung und Überprüfung einer wissensakzentuierten Kompetenztheorie vorgestellt. Fachliche Berufskompetenzen werden dabei maßgeblich durch fachliches Wissen bestimmt. Im grundlegenden Arbeitsmodell der fachlich-methodischen Kompetenzen gilt daher das Verständnis beruflicher Gegenstände und Prozesse als zentrale Determinante fachlicher Berufskompetenzen. Diese wissensakzentuierte Modellierung wird anhand eines rekonstruktiven Verfahrens diagnostisch umgesetzt. Hierbei werden unterschiedliche Verständnisfacetten entlang konkreter technischer Artefakte (hier einer Rahmentür) in komplexen beruflichen Handlungen des Tischlerberufs rekonstruiert. Die Befunde deuten an, dass das hier entwickelte rekonstruktive Verfahren für eine didaktisch ausgerichtete Kompetenzdiagnostik in Forschung und Praxis geeignet ist und das die in der vorliegenden Studie angenommene Korrespondenz von Wissens- und Handlungsqualitäten existiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Gewerblich-technischer Beruf; Kompetenzorientierung; Kompetenzbegriff; Kompetenzmodell; Kompetenzdiagnostik; Wissen; Handlungskompetenz