Aufbruch oder Entmutigung? : Kompetenzentfaltung, Kompetenzentwertung und subjektive Kontrolle in den neuen Bundesländern - Diewald, Martin [Verfasser] (My University, 1997)
"Der Autor versucht zunächst in einem Vergleich von beruflichen Mobilitätsmustern zwischen West- und Ostdeutschland zwischen 1990 und 1995, einige strukturelle Besonderheiten der ostdeutschen Arbeitsmarktsittuation herauszuarbeiten. Anschliessend beleuchtet er die ostdeutschen Arbeitsmarkterfahrungen aus einer anderen Perspektive, nämlich inwiefern sie individuell Erfahrungen von Kontinuität oder Diskontinuität im Vergleich zur Berufslaufbahn vor 1989 darstellen. In den beiden folgenden Abschnitten geht es ihm um die Frage subjektiver Konsequenzen verschiedener Arbeitsmarkterfahrungen. Zunächst werden dazu verschiedene ostdeutsche Berufsverläufe in ihrem Zusammenhang mit Kontrollüberzeugungen und subjektiven Kontrollstrategien untersucht. Anschliessend geht es um die Frage ob sich, aufgrund unterschiedlicher Vorerfahrungen oder Rahmenbedingungen, ein und dieselben Arbeitsmarkterfahrungen in Ost- und Westdeutschland unterschiedlich auf Kontrollüberzeugungen auswirken. Abschliessend versucht er, die Heterogenität der einzelnen Untersuchungsperspektiven wieder im Hinblick auf die Ausgangsfrage zu bündeln, inwiefern sich sowohl diese subjektiven Reaktionen als auch die ihnen zugrundeliegenden Arbeitsmarkterfahrungen als Folge einer Verletzung gesellschaftspolitischen Zieldimensionen von Gerechtigkeit interpretieren lassen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Wiedervereinigung; Auswirkung; Berufsverlauf; Regionaler Vergleich; Soziale Gerechtigkeit; Arbeitsmarktchance; Erwerbsbevölkerung; Einstellung; Ostdeutschland; Westdeutschland