Qualitätssicherung der beruflichen Bildung als nationale und europäische Aufgabe : die Rolle DEQA-VETs - Sabbagh, Helena [Verfasser] (My University, 2016)
"Der Beitrag beschreibt Funktionen und Aufgaben der im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) eingerichteten 'Deutschen Referenzstelle für Qualitätssicherung in der beruflichen Bildung (DEQA-VET)'. Die Referenzstelle wurde 2008 im Rahmen des EQAVET-Prozesses (vormals ENQA-VET) am Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) angesiedelt und setzt sich seither für eine 'Kultur der Qualitätsverbesserung' ein. Das im EU-Programm für Lebenslanges Lernen entwickelte Leonardo-da-Vinci-Projekt ENIQAB (2011–2013) verfolgte das Ziel, die Ergebnisse der BIBB-Modellversuche im Förderschwerpunkt Qualität zu 'europäisieren'. Inwiefern DEQA-VET dieses Vorhaben unterstützte sowie dabei hilft, die im Rahmen der Modellversuche Qualität für die betriebliche Ausbildung entwickelten Handlungshilfen in die Breite zu tragen, wird im Beitrag erläutert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Qualitätssicherung; Modellversuchsprogramm; DEQAVET; EQAVET