Schule für Europa? : eine Untersuchung über das Selbstverständnis der "Zweisprachigen BHAK Klagenfurt" - Olip, Marija [Verfasser] (Karl-Franzens-Univ., 2012)
Die zweisprachige Bundeshandelsakademie in Klagenfurt wurde 1990 gegründet. Sie versteht sich als zweisprachige Handelsakademie und als "Schule für Europa". In dieser Arbeit wird durch hermeneutische Analyse sowie empirische Sozialforschung gezeigt, wie sich die Schule von 1990 bis heute im gesellschaftspolitischen Kontext entwickelt hat, wie das Selbstverständnis "Zweisprachige Handelsakademie" in der Schulkultur gelebt wird und welche Bedeutung das Selbstverständnis "Schule für Europa" für die Schulkultur und für die Vermittlung im Unterricht hat. Die Arbeit soll zeigen, dass die Zweisprachige Bundeshandelsakademie in Klagenfurt eine Nische ausfüllt und ihr zukunftsweisendes Konzept mit bilingualen Unterrichtsformen unverzichtbar sind, wenn die europäische Mehrsprachigkeit als kulturelles Erbe und Bestandteil der europäischen Integration gesichert werden soll. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.2 Berufsqualifizierende Berufsfachschule; G 2.1.2 Interkulturalität; I 2.2.1 Westeuropa; Handelsschule; Mehrsprachigkeit; Schulkultur; Kärnten; Österreich