Multimedia : Qualifikationen und Kompetenzen - Kühlwetter, Karin [Verfasser] (Verlag Der Setzkasten, 1998)
Mit der Studie wird die im Jahr 1995 durchgeführte Untersuchung "Qualifikationsanforderungen und Qualifikationsentwicklung für berufliche Tätigkeiten mit multimedialen Techniken und Systemen" fortgeführt und aktualisiert. Dabei interessieren die Autorin v.a. zwei Fragen: 1. Über welche Qualifikationen und Kompetenzen müssen die Produzenten und die Nutzer verfügen, um Multimedia in ihren jeweiligen Handlungsfeldern zu gestalten oder einzusetzen? 2. Wie können diese Qualifikationen und Kompetenzen in dafür geeigneten Bildungsmassnahmen erworben werden? Nachdem im ersten Kapitel die Rahmenbedingungen (Definition, Einsatzgebiete, Leistungen und Nutzung) von Multimedia erördert werden, stehen im zweiten Kapitel die Qualifikationsanforderungen für 1. die private Nutzung von Multimedia, 2. die berufliche Nutzung ausserhalb der Multimediabranche und 3. die professionelle Nutzung im Multimedia- Kernbereich im Mittelpunkt. Im dritten Kapitel werden Qualifizierungsangebote im Bereich Weiterbildung, in Fachhochschulen und Hochschulen und in der dualen Ausbildung dargestellt. Das vierte Kapitel behandelt die Frage, welche Chancen für Frauen aus den Entwicklungen im Multimediabereich erwachsen. Der Einsatz multimedialer Techniken in Forschung und Lehre steht im Zentrum des letzten Kapitels. Der umfangreiche Anhang bietet einen Überblick über Studiengänge, berufsqualifizierende Massnahmen privater Anbieter, Projekte und Initiativen zu Multimedia, Weiterbildungsangebote, Informationen zur dualen Ausbildung in den neuen Medien/neuen Ausbildungsberufen, Multimediaeinsatz in Schulen sowie Institutionen und Verbände aus dem Bereich Multimedia und Medien. (IAB)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Multimedia; Medienwirtschaft; Qualifikationsanforderung; Qualifikationserwerb; Berufsausbildung; Hochschule; Berufliche Weiterbildung; Frauen; Schule