Stimmen die Behauptungen: "Weniger als 30 Prozent der Betriebe bilden aus" und "nur die Hälfte der ausbildungsberechtigten Betriebe bildet aus"? 500.000 Ausbildungsverweigerer - Stimmungsmache ohne Substanz - Schlosser, Werner [Verfasser]; Lambertz, Günter [Verfasser] (My University, 2003)
"Die Forderung nach einer Ausbildungsplatzabgabe wird vielfach auf die Behauptung gestützt, der Wirtschaft mangele es am Ausbildungsengagement. So bildeten weniger als 30 Prozent aller Betriebe bilden aus und nur die Hälfte der ausbildungsberechtigten Betriebe bildet aus. Diese Daten stimmen mit den Erfahrungen der IHK-Ausbildungsberater und - akquisiteure nicht überein. Deshalb wird die empirische Basis dieser Behauptungen - das IAB- Betriebspanel - näher betrachtet." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.3.2.2 Übergänge; T 3.5 Statistik; T 3.4 Befragung; Ausbildungsverhalten; Betrieb; Ausbildungsbereitschaft; Ausbildungsberechtigung; IAB-Betriebspanel; Kritik