Self-assessment report EQAVET peer review Germany : Qualitätssicherung und Qualifizierung von betrieblichem Bildungspersonal - in der Ausbildung (duales System) und Weiterbildung in Deutschland - Sabbagh, Helena [Verfasser]; Maiczack, Lea [Verfasser]; Bahl, Anke [Mitwirkender]; Kupfer, Franziska [Mitwirkender] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2024)
"Das betriebliche Bildungspersonal nimmt eine zentrale Rolle für das Gelingen anstehender Transformationsprozesse in den Betrieben ein, deren Mitarbeitenden angesichts beschleunigter Wissens- und Innovationsentwicklungen höhere Qualifizierungsbedarfe haben. Betriebliches Bildungspersonal kann diese Prozesse in verschiedenen Rollen und Tätigkeitsfeldern im beruflichen Kontext moderieren und mitgestalten. Dies war Anlass, um das Thema Qualitätssicherung und Qualifizierung von betrieblichem Bildungspersonal in der Aus- und Weiterbildung in den Mittelpunkt des zweiten EQAVET Peer-Reviews zu stellen. Im sogenannten Self-Assessment Report stellt DEQA-VET die aktuelle Situation sowie existierende Regelungen im genannten Bereich dar, um die Peers bestmöglich auf die gemeinsame Arbeit vorzubereiten. In Kapitel eins werden aktuelle Herausforderungen des dualen Berufsbildungssystems vertiefter besprochen. Im Anschluss widmet sich der Report der Rollenbeschreibung des betrieblichen Bildungspersonals in der Erstausbildung, um einen Eindruck über dessen Zuständigkeiten, Aufgaben und Rollenverständnisse zu vermitteln. Daran anknüpfend werden die gesetzlichen Bestimmungen bezüglich der Ausbildereignung von ausbildenden Personen expliziert (2.1.) und die in diesem Zusammenhang relevanten Regelungen zur Eignung der Betriebe (2.2.) dargelegt. In Kapitel 3 steht das betriebliche Bildungspersonal in der Weiterbildung im Zentrum. Kapitel vier stellt schließlich die Qualifikationsangebote für den gesamten Personenkreis des betrieblichen Bildungspersonals vor." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); 370; Bildungspersonal; Ausbilder; Qualifizierung; Qualitätssicherung; Ausbildereignung; Ausbildereignungsverordnung; EQAVET