Das Modellprojekt "Selbstverantwortung Plus" aus Sicht der wissenschaftlichen Begleitung - Martin, Christian [Verfasser]; Clement, Ute [Verfasser] (My University, 2008)
"In allen deutschen Bundesländern sind Reformvorhaben zur Gewährung von Schulautonomie an die Einzelschule zu beobachten. Dies erfolgt auch im hessischen Modellprojekt "Selbstverantwortung Plus", in dem erprobt wird, wie sich 17 berufliche Schulen erhöhte Freiräume zu Nutze machen können, um Qualität und Effizienz schulischer Arbeit zu verbessern. Die wissenschaftliche Prozessbegleitung basiert auf dem Konzept der lernenden Organisation. Ihr Anliegen ist die Unterstützung der Schulen, sich auf der Basis der kollektiven Lernprozesse an den fortwährenden Wandel der Anforderungen selbsttätig anpassen zu können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 5 Organisationsentwicklung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.2 Hessen; Modellprojekt; Berufsschule; Lernende Organisation; Schulautonomie; Selbstverantwortung; Hessen