Akademische Weiterbildungsbedarfe des betrieblichen Aus- und Weiterbildungspersonals - Schrode, Nicolas [Verfasser]; Wagner, Jost [Verfasser]; Hemmer-Schanze, Christiane [Verfasser] (My University, 2012)
Der Beitrag gibt einen Überblick über zentrale Befunde einer qualitativen Studie zum akademischen Weiterbildungsbedarf des betrieblichem Bildungspersonals. Besondere Brisanz gewinnt die Frage der akademischen Weiterbildung im Zuge der Durchlässigkeit zwischen beruflicher und hochschulischer Bildung. Dieser Frage wurde im Rahmen des BMBF-Projekts "Studieren à la Carte", nachgegangen, das neue Formen der Zusammenarbeit von Hochschule und Praxis entwickelt. Die ermittelten akademischen Weiterbildungsbedarfe beinhalten danach ebenso Lernbedarfe fachlicher und methodischer Natur wie auch das Erlernen bestimmter akademischer Haltungen (z.B. der Wunsch nach tieferem Wissen, das eigene berufliche Handeln als Forschungsfeld zu begreifen). Im Ausblick geht der Beitrag darauf ein, was diese Befunde für die Hochschulen bedeuten. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Bildungspersonal; Ausbilder; Rollenwandel; Weiterbildungsbedarf; Akademisierung; Empirische Untersuchung