Systematisieren und Computerisieren : Kompetenzmodelle und Modellkompetenzen im Bildungscontrolling oder : Was sich überhaupt messen lässt - Erpenbeck, John [Verfasser] (My University, 2010)
Beinahe unbemerkt hat sich in den letzten jahren eine grundlegende Wende im Personalwesen vieler Unternehmen vollzogen. In einer Studie wurde 2004 ermittelt, dass viele Unternehmen Persönlichkeitstypologien als sinnvolles Instrument in der Personalpolitik einsetzen. Heute werden diese im Hinblick auf Kompetenzmodelle immer mehr obsolet oder als Kompetenzmessinstruemente uminterpretiert. Vor diesem Hintergrund macht der Autor auf den Unterschied zwischen Eigenschaften und Kompetenzen aufmerksam und hebt die Bedeutung von Kompetenzmodellen als Schlüssel für das Bildungscontrolling hervor. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 4.3.4 Controlling; Kompetenzmodell; Bildungscontrolling; Persönlichkeit; Typologie