Beiträge zu einem Kompetenzmodell im Rahmen der Erstausbildung von Eisenbahnern im Betriebsdienst/Fahrweg - Biehounek, Alexander [Verfasser] (My University, 2014)
"In dieser Arbeit wird für einen sicherheitsrelevanten Erstausbildungsberuf mit geringen Ausbildungszahlen eine Ausbildungssoftware exemplarisch zur Anwendung entwickelt. Sie soll die Fachdidaktik bereichern und als Grundlage für die empirische Überprüfung eines hier a priori entwickelten Fachkompetenzmodells auf zwei Subebenen dienen. Hierfür werden der Lehrplan und die Fachinhalte überarbeitet, Basisitems entwickelt, Instruktionsmodelle umgesetzt und die Komplexität von Fachinhalten und Basisitems untersucht. Eine Usabilityuntersuchung erfolgt lerner- und expertenzentriert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; Kompetenzmodell; Berufsausbildung; Eisenbahner im Betriebsdienst; Ausbildungsinhalt; Lernsoftware; Softwareergonomie