Perspektiven der Didaktik - Meyer, Meinert [Herausgeber]; Prenzel, Manfred [Herausgeber]; Hellekamps, Stephanie [Herausgeber] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2008)
"Die allgemeine Didaktik kann auf eine lange Tradition zurückblicken. als Handlungswissenschaft für Studierende der Lehrämter, für Referendare und für praktizierende Lehrkräfte ist sie an Hochschulen und Universitäten etabliert. Sie befindet sich heute aber in einer Krise. Von Seiten der Lehr-Lernforschung wird ihr Empirieferne vorgehalten und die Fachdidaktiken verzichten zunehmend auf eine allgmeindidaktische Absicherung ihrer Theorieentwicklung und ihrer unterrichtspraktischen Bezüge. Die Beiträge zu diesem Sonderheft aus dem In- und Ausland entwickeln in dieser komplexen, teilweise auch widersprüchlichen Lage Perspektiven für die Zukunft der Allgemeinen Didaktik zwischen Lehr-Lernforschung, Unterrichtsforschung und Fachdidaktiken. Es geht um die Klärung der Frage, ob die Allgemeine Didaktik heute neben den Fachdidaktiken und der Lehr-Lernforschung noch eine Zukunftsperspektive hat. Das große Plus der Lehr-Lernforschung, ihre empirische Orientierung, ist zugleich das Defizit der etablierten Allgemeinen Didaktik. Heute haben die Fachdidaktiken die Führungsrolle übernommen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Didaktik; Fachdidaktik; Bildungsstandards; Bildungsforschung; Lehr-Lern-Forschung; Unterrichtsforschung