Deutscher Dokumentartag 1997 : Information und Dokumentation - Qualität und Qualifikation. Universität Regensburg, 24.-26. September 1997 : Deutscher Dokumentartag (1997, Regensburg) - Ockenfeld, Marlies [Herausgeber]; Mantwill, Gerhard J. [Herausgeber] (My University, 1997)
Der Sammelband enthält die Beiträge, die auf dem Deutschen Dokummentartag in Regensburg 1997 gehalten wurden. Einer der inhaltlichen Schwerpunkte war die Diskussion des Zusammenhangs zwischen der Qualifikation von Informationsfachleuten und der Qualität von Informationen in den weltweiten Datennetzen. "Während die Multimedia-Entwicklung - sowohl auf nationaler wie vor allem auch auf internationaler Ebene - mit einem entsprechenden Qualifikationsbedarf und einer Qualifikationsnachfrage bereits voll eingesetzt hat, besteht in der Bundesrepublik Deutschland diesbezüglich bisher nur ein sehr lückenhaftes Aus- und Weiterbildungsangebot, insbesondere von seiten der Hochschulen. Herkömmliche Aus- und Weiterbildungssysteme sind immer weniger in der Lage, die geforderten "Querschnitt-Qualifikationen", wie sie die neuen Informations- und Kommunikationsarrangements erfordern, zu vermitteln. Neben entsprechend notwendigen Innovationen in grundständigen Ausbildungsbereichen wird vor allem auch eine hohe Nachfrage nach Fort- und Weiterbildungsangeboten für die Multimedia-Qualifikation gefordert und zunehmend nachgefragt werden. (IAB 2)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; Multimedia; Internet; Information und Dokumentation; Informationsberuf; Qualifikationsanforderung; Qualitätskontrolle; Arbeitsmarktchance; Berufsproblem