Educational technologies for vocational training : experiences as digital clay - Dillenbourg, Pierre [Herausgeber]; Cattaneo, Alberto [Herausgeber]; Gurtner, Jean-Luc [Herausgeber]; Davis, Richard Lee [Herausgeber] (My University, 2022)
“This book summarises 15 years of research (2007-2021) on the exploitation of digital technologies for VET. In other words, our activities started the same year as the first iPhone was launched! Four research groups formed the leading house on the topic, named DUAL-T, where T stands for technologies and DUAL refers to the Swiss VET system, relying to a great extent upon the alternating of days at school and days in the workplace. This uniquely long-term research scheme has gathered more than 50 research scientists, produced 13 doctoral theses, led to the development of multiple digital learning environments and enabled dozens of empirical studies on thousands of apprentices and hundreds of teachers and company trainers. DUAL-T developed a network of stakeholders, including vocational schools and companies, but also many professional organizations and cantonal or national public entities. This book does not provide a detailed account of all these activities, which have been published elsewhere. But it proposes several answers to the question: “Which digital technologies contribute to the enhancement of vocational education?“ (editor; BIBB-Doku)

„Welche Rolle spielen Lerntechnologien bei der Stärkung der Berufsbildung? Diese Frage steht im Mittelpunkt des von Forschenden der Eidgenössischen Hochschule für Berufsbildung EHB, der EPFL und der Universität Freiburg veröffentlichten Buches, das im Rahmen des Leading House «Technologien für die Berufsbildung» am Dual-T-Projekt entstanden ist. Dual-T – Technologien für die Berufsbildung ist ein über 15 Jahre (2007-2021) durch das SBFI finanziertes Projekt im Rahmen der zur Jahrtausendwende lancierten Leading House-Initiative zur Förderung der Berufsbildungsforschung. Schwerpunkt der Forschenden ist die Frage gewesen, welche digitalen Technologien zu einer Verbesserung der Berufsbildung beitragen können. Um diese Frage zu beantworten, wurden im Rahmen des einzigartigen Langzeit-Forschungsprogramms, an dem im Laufe der Jahre über 50 Forschende beteiligt waren und aus dem insgesamt 13 Doktorarbeiten hervorgingen, eine Vielzahl an digitalen Lernumgebungen entwickelt. Dabei wurde eine Vielzahl an empirischen Studien mit Tausenden Lernenden und Hunderten Lehrpersonen und betrieblichen Berufsbildenden durchgeführt. Als Teil des Dual-T-Projekts wurde zudem ein Stakeholder-Netzwerk, bestehend aus Berufsfachschulen und Lehrbetrieben, Berufsverbänden sowie kantonalen und nationalen Stellen, ins Leben gerufen.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: L 4 Medien & Technologien; G 2.2.1 Technologisierung; 370; 330; Berufsbildung; Bildungstechnologie; Digitalisierung; Digitale Medien; Medieneinsatz; Schweiz