Strukturen betrieblicher Weiterbildung im deutschen Maschinenbau - Huppertz, Manfred [Verfasser]; Saurwein, Rainer G. [Verfasser] (My University, 1994)
"Weiterbildung wird in der letzten Zeit zunehmend in den Kontext betrieblicher Umstrukturierungen gestellt. Dies bedeutet zum einen eine Bedeutungsveränderung betrieblicher Weiterbildung, zum anderen aber auch, dass Fragen nach der Organisation und Wirkung betrieblicher Weiterbildung verstärkt zu stellen sind. Bislang ist die Forschung Antworten auf diese Frage schuldig geblieben. Die vorliegende Abhandlung versucht, hierzu einen Beitrag zu leisten, indem Daten der Bochumer Panelstudie über den deutschen Maschinenbau im Hinblick auf die Strukturen betrieblicher Weiterbildung analysiert werden. Zusammen mit Ergebnissen des Teilprojektes Q-4 des Sonderforschungsbereiches 187 (Organisation beruflicher Weiterbildung für CIM und flexible Arbeitssysteme) wird anhand dieser Daten versucht, die Bedeutung betrieblicher Weiterbildung für die Modernisierung der Betriebe und die Stärkung ihrer Wettbewerbsfähigkeit zu bewerten." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Maschinenbau; Betriebliche Weiterbildung; Arbeitsorganisation; 1991-1992