Zur Reform der beruflichen Bildung in den Niederlanden - Frietman, Jos [Verfasser]; Hövels, Ben [Verfasser] (My University, 1997)
Die Autoren erläutern die Hintergründe der 1997 in Kraft getretenen neuen Regelungen im Bereich der beruflichen Erstausbildung. In den Niederlanden sind die beiden klassischen beruflichen Ausbildungswege, das Lehrlingswesen - eine Ausbildungsform vergleichbar dem dualen System in Deutschland - und die vollzeitschulische Berufsausbildung, in ein System auf einheitlicher gesetzlicher Grundlage integriert worden, und zwar mit dem Ziel einer landesweiten Vereinheitlichung der Qualifikationsstruktur. Die landesweite einheitliche Qualifikation soll eine grössere Transparenz von Ausbildungen, Zertifikaten und Abschlüssen schaffen und vor allem die horizontale und vertikale Durchlässigkeit verbessern. (BIBB2)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Reform; Schulische Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Qualifikationsstruktur; Niederlande