Professionalisierung der Laufbahnberatung : Praxiskompetenz und Qualifikationswege in Europa - (:unkn) unknown (Amt für Veröffentlichungen der Europäischen Union, 2010)
"Die Kompetenz der Laufbahnberater hat wesentlichen Anteil an der Qualität der Bildungs- und Berufsberatung. Der vorliegende Bericht bestätigt, dass das derzeitige Ausbildungsangebot für Berater in den einzelnen Ländern und Sektoren in Europa sehr große Unterschiede aufweist, auch wenn eine eindeutige Tendenz zu einer spezialisierten Ausbildung erkennbar ist. Mobilität ist nur in begrenztem Maße möglich; das gilt insbesondere für den Wechsel zwischen den Bereichen Bildung und Arbeitsmarkt sowie den Übergang von paraprofessionellen zu professionellen Aufgaben. In der Untersuchung wird über Tendenzen bei den Ausbildungsangeboten sowie Schlüsselprobleme berichtet, mit denen sich politische Entscheidungsträger, Ausbilder und Praktiker befassen müssen und bei denen möglicherweise Handlungsbedarf besteht. Sie umfasst sechs Fallstudien anhand von Ländern, die in koordinierter Weise auf nationale Probleme reagiert haben. Im Bericht wird der Begriff der Kompetenz erörtert, und es werden die spezifischen Kompetenzen benannt, über die Laufbahnberater verfügen müssen. Es wird ein für deren Arbeit relevanter Kompetenzrahmen vorgeschlagen und untersucht, wie der Kompetenzrahmen genutzt werden kann, unter anderem durch Schaffung flexiblerer und besser aufeinander abgestimmter Ausbildungswege für einzelne Mitarbeiter." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 3.1 Beratungsdienstleister; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2 Europa; Berufsberatung; Bildungsberatung; Professionalisierung; Qualifikationsanforderung; Europäischer Qualifikationsrahmen; Fallbeispiel; Bulgarien; Dänemark; Irland; Lettland; Polen; Schottland; Europa